© 2007 ООО “Макс Консалт”.
г.Праисмсо, ул. Приварв,54.
(456) 789 - 78 - 21.
dfghsdgf@jdfhjd.ru
23.05.2015
...
12.03.2012
Многие начинающие трейдеры при выборе брокера теряются в огромном списке диллинговых центров и не мо...
УСЛУГИТАРИФЫКОНТАКТЫССЫЛКИ
Компания предлагает консультационные услуги по инвестированию свободных средств в акции российских к...
 консалтинговое вознаграждение нашей Компании напрямую зависит от дохода клиента  и состав...
                &nbs...
New York Stock Exchange http://www.nyse.com/ ММВБ - Московская Межбанковская Валютная биржа&nbs...

Как выбрать брокера

 На сегодняшний день существует множество брокерских компаний, предлагающие широкий спектр услуг. На что же надо обратить внимание при выборе компании в качестве брокера?  Ниже перечислены параметры, сравнение которых позволит принять верное решение.

 

1. Надежность компании- брокера.

    Оценить можно по следующим параметрам:

  1. Период существования;
  2. Список учредителей и акционеров;
  3. Лицензии, членство в профессиональных объединениях;
  4. Виды деятельности на протяжении всего периода существования;
  5. Число клиентов, сведения о крупных клиентах;
  6. Наличие случаев отзыва лицензий, конфликтных ситуаций с другими участниками фондового рынка или клиентами компании.

2.Место в рейтинге по объемам торгов.

      Эта характеристика весьма важна, поскольку объем торгов во многом зависит от числа клиентов брокера, что в свою очередь свидетельствует о степени доверия и качестве предлагаемых услуг.

3.Условия работы для клиентов.

      Они зависят от ставок комиссионного вознаграждения и тарифных планов. Существует несколько схем составления тарифных планов. Самый простой тарифный план – это фиксированная плата в месяц и работа без комиссии, за исключением сборов биржи. Другой типовой тарифный план предполагает взимание процента с оборота за определенный период. Процент зависит от суммарного объема сделок: чем больше объем, тем меньше процент Расчетный период может различаться у разных брокеров: день, неделя или месяц. Понятно, что при прочих равных условиях, в том числе и проценте комиссии за период, выгоднее пойти к брокеру, который взимает комиссию за больший период, потому  что за месяц оборот больше, чем за неделю или за день, следовательно, меньше комиссия.

     Границы комиссионных, которые можно считать конкурентоспособными на сегодняшний день: верхняя граница процента при минимальном обороте не должна превышать 0.1, нижняя граница при минимальном обороте составляет 0,06. Бывает комиссия и в размере 0,2 и 0,3%, но, как правило, компании, берущие такую комиссию, ничем особенным не отличаются от своих конкурентов, установивших более низкую ставку. Предел минимальной комиссии при значительных объемах операций примерно на уровне 0,02%.

     Еще один распространенный вариант тарифного плана представляет собой объединение взимания фиксированной платы за месяц и фиксированного процента с оборота.

       Кроме комиссии за оказание брокерских услуг инвестор платит комиссию за ведение счета – «депо», иначе говоря, депозитарные сборы. В некоторых тарифных планах депозитарный сбор может быть включен в брокерскую комиссию.

      Обычно депозитарные сборы составляют фиксированную плату (а не процент), они взимаются за проведение операций и хранение бумаг на счете.

4. Размер предоставляемого кредитного «плеча» и тарифы на маржинальное кредитование.

      Существует возможность не только покупать акции за деньги на счете, но и продавать акции которых у вас нет, то есть совершать короткие продажи. В последнем случае деньги (или другие активы) на ваше счете выступают в качестве залога под обеспечение кредита в акциях, который вам предоставляет брокер. Кроме того, существует возможность совершать операции с активами, в несколько раз превышающими сумму вашего счета.

 Вот несколько вопросов, которые необходимо выяснить у брокера, если вы собираетесь использовать рычаг:

  • Во сколько раз большей суммой, чем сумма на счете, брокер позволит вам работать (иначе говоря, какой рычаг, или «плечо», он вам даст)?
  • Позволит ли открывать «шорт» (играть в короткую, на понижение) и по каким бумагам?
  • Есть ли необходимость заранее резервировать лимиты по деньгам и бумагам?
  • Какова стоимость и максимальная длительность кредитования?

5. Минимальная сумма средств для начала работы.

       На рынке брокерских услуг идет постоянная конкурентная борьба за частного инвестора. Результатом является значительное снижение стоимости выхода на фондовый рынок для всех групп инвесторов.

Сумма средств, с которой клиент может начать работать с акциями на площадке ММВБ составляет 30 000 рублей. Существуют компании, в которых данная сумма либо существенно ниже, либо вообще не оговаривается. Во многом это обусловлено тем, что Интернет – трейдинг стимулирует активность на рынке.

6. Система Интернет – трейдинга. 

       Некоторые брокеры могут брать плату за использование системы подачи заявок через Интренет (программы торгового терминала, которые предоставляет брокер). Эта сумма составляет от 10 до 50 долларов в месяц. Абонентская плата не берется, если ваш месячный торговый оборот превышает определенную сумму.

        Существует несколько причин, по которым брокерские компании взимают эту плату. Первая, когда копания использует арендуемое программное обеспечение, например систему «Quik». В этом случае расходы по системе перекладываются на клиента. Однако сейчас наметилась тенденция к тому, что брокеры не берут денег с клиентов за использование программного обеспечения для Интернет – трейдинга.

В работе программы необходимо обращать внимание на следующее:

a)      Задержку поступления биржевой информации (о котировках, о сделках и т.п.);

b)      Скорость выставления и снятия заявок.

       Определившись с выбором брокера и заключив с ним договор, инвестор открывает у него счет на свое имя для совершения сделок на рынке ценных бумаг.

       После открытия счета управление может осуществляться посредством приказов, отдаваемых различными способами: по телефону, почте, факсу, при личном контакте или через систему Интернет – трейдинга.

В приказе указывается:

a)      Наименование ценной бумаги;

b)      Тип операции: купля – продажа;

c)      Сумма сделки.

     По итогам выполнения приказа брокер предоставляет клиенту отчет, где указывает дату сделки, день расчета, наименование ценных бумаг, число акций,  цену исполнения, суму комиссионного вознаграждения и прибыль или убыток по сделке.


ИГРА НА БИРЖЕ - ЭТО НЕ ИГРА В РУЛЕТКУ

 

Источник: Теория и практика работы на российском рынке акций. Самоучитель игры на бирже. 2-е изд., испр. и доп. - М.: ЗАО "Олимп-Бизнес", 2005. - 320 с.