© 2007 ООО “Макс Консалт”.
г.Праисмсо, ул. Приварв,54.
(456) 789 - 78 - 21.
dfghsdgf@jdfhjd.ru
23.05.2015
...
12.03.2012
Многие начинающие трейдеры при выборе брокера теряются в огромном списке диллинговых центров и не мо...
УСЛУГИТАРИФЫКОНТАКТЫССЫЛКИ
Компания предлагает консультационные услуги по инвестированию свободных средств в акции российских к...
 консалтинговое вознаграждение нашей Компании напрямую зависит от дохода клиента  и состав...
                &nbs...
New York Stock Exchange http://www.nyse.com/ ММВБ - Московская Межбанковская Валютная биржа&nbs...

Фундаментальный и технический анализ

 

               Технический анализ это подход к прогнозированию рынка, основанный на постулате, что рыночная цена и объем торгов полностью отражают мнение участников рынка о текущей стоимости актива. Поэтому для прогнозирования цен в будущем достаточно изучить закономерности движения цен и изменения объема торгов в прошлом.

              Основоположником технического анализа принято считать Ч.Х. Доу, который в конце  XIX- начале XX веков привел свои наблюдения за динамикой биржевых цен и индексов и опубликовал их в «The Wall Street Journal» в редакторской колонке. Сейчас технический анализ использует последние достижения в различных областях человеческих знаний – от массовой психологии до генетических алгоритмов. Однако это его развитие происходит на основе аксиоматики, заложенной еще Ч. Доу в конце XIX века.

 

Аксиомы технического анализа.

 

АКСИОМА 1: Движение рынка учитывает все. Предполагается, что любой фактор, влияющий на цену актива – экономический, политический или психологический – учтен участниками рынка в его цене. Поэтому анализ прошлых цен – необходимое условие для их прогнозирования.

АКСИОМА 2: цены двигаются направленно. Определение направления движения цены является главной задачей практически любого метода технического анализа. Различают три направления движения цен: «бычий», или восходящий, тренд -  движение цены вверх; «медвежий», или нисходящий, тренд – движение цены вниз; боковой тренд – цена движется в горизонтальном диапазоне.

АКСИОМА 3: история повторяется. Это утверждение базируется на предположении о неизменности человеческой психологии. Поскольку технический анализ занимается изучением истории определенных событий, связанных с рынком, значит он занимается психологией участников рынка. В своих существенных проявлениях она неизменна на протяжении всей рыночной истории и соответственно отражается в графиках движения цен. Предполагается, что если определенные методы анализа работали в прошлом, то они будут работать и в будущем, поскольку эта работа основана на человеческой психологии.

 

              Технический анализ почти целиком основан на анализе цены и объема, который осуществляется при помощи различных способов. Принято методы технического анализа классифицировать на 4 группы:

  1. Графические методы. Это разнообразные геометрические методы, применяемые для анализа графиков цены. Базовым понятием графических методов являются уровни поддержки –сопротивления (линии, которые проводятся через экстремумы графика цены ) и ценовые фигуры (представляют собой строго определенные геометрические последовательности движения цены). Бывают фигуры разворота тенденции, которые дают сигнал к развороту текущего тренда. Подобными фигурами являются: «голова и плечи», «тройная вершина», «двойная вершина», «закругленная вершина» и «дно», «закругленное дно», V- формация, «бриллиант». Бывают фигуры продолжения тенденции, которые дают сигнал к продолжению существующего тренда. К таким фигурам относятся: «треугольник», «флаг», «вымпел», «клин» и др.
  2. Технические индикаторы. Это группа методов технического анализа, использующая математические и статистические методы для определению текущей тенденции рынка. Таких индикаторов более 300, но их можно разделить на несколько групп: скользящие средние; ценовые каналы; осцилляторы; указатели тренда; индикаторы, построенные с использованием объема; прочие индикаторы.
  3. Механические торговые системы. Это новый метод технического анализа, возникший на базе индикаторов технического анализа. Этот класс методов получил такое название, потому что индикатор со строго формализованными правилами построения прогноза «механически» выдает сигналы – покупать или продавать.
  4. Теория циклов. В теории цикличности существует ряд положений, но два основных принципа описывают развитие циклов в общих формах. Это принципы номинальности и вариации. Принцип номинальности определяет, что существует так называемый номинальный набор гармонически соотносимых циклов, характерных для всех без исключения рынков. Принцип вариации подразумевает некоторое отличие теоретического, или номинального, цикла от реального рыночного. Циклы, в зависимости от их длины, классифицируются на долгосрочные (более полутора лет), сезонные (длятся около года), основные, или промежуточные (длятся от девяти до двадцати шести недель) и торговые (длятся более четырех недель.

          Фундаментальный финансовый анализ исследует влияние фундаментальных условий на фондовый рынок. К фундаментальным условиям принято относить те сформировавшиеся за пределами самого рынка экономические и политические факторы, которые определяют основные тенденции на рынке. На практике для прогнозирования курса акций отечественных эмитентов методами фундаментального финансового анализа используют информацию, которую условном можно разделить на четыре группы:

  1. новости политического и экономического характера, способные повлиять напрямую или косвенно на состояние экономики России;
  2. фундаментальные экономические показатели, предоставленные в виде показателей экономической статистики России и наиболее развитых стран Америки, Европы и Азии;
  3. экономические показатели отрасли, представителем которой является эмитент;
  4. экономические показатели  эмитента, представленные в виде результатов его финансово – хозяйственной деятельности.

Новости можно разделить на неожиданные и планируемые.

Неожиданные новости. К ним относятся сообщения чаще политического, нежели экономического характера. Как правило, это сообщения о военных кризисах, кризисах власти, заявления и высказывания официальных и влиятельных лиц, владеющих информацией об экономической ситуации в стране. Основные ньюс –мейкеры, способные повлиять свои действиями и заявлениями на фондовый рынок,  - ведущие финансисты и политики страны (например, председатель Центрального банка РФ, министр финансов, президент, премьер – министр и т.д.) . Реакция участников рынка на неожиданные новости достаточно бурная, поскольку в такие моменты на рынке происходит коррекция стоимости акций, приведение ее цены в соответствие с новыми фактами.

Планируемые новости. Информация о заседаниях Центрального банка, заеданиях ОПЕК, парламентских, президентских выборах и т.д. Перед выходом подобных новостей спекулянты стараются закрыть все свои позиции и уйти с рынка; этот момент характеризуется кратковременным движением цены против господствующего тренда, чтобы потто «правильно» отреагировать на изменение конъюнктуры. Реакция участников рынка на планируемые новости зависит от характера информации и описывается схемой:

ü      если информация соответствует ожиданиям и не ведет к изменению фундаментальных показателей, то изменения курса акций не происходит;

ü      если информация не соответствует ожиданиям, происходит изменение курса акций, как при неожиданных новостях.